frendeites
Communautés

18 logements Porte de la Chapelle, Paris | Bigoni Mortemard

» Résidentiel collectif

A l'angle du boulevard de la Chapelle, occupé par le viaduc du métro aérien, et de la rue d'Aubervilliers, l’agence Bigoni Mortemard Architectes a réalisé cette opération comprenant une construction neuve et la réhabilitation d'un immeuble de 6 étages.

La réunion de ces deux parcelles a été l'occasion d'en modifier la distribution. L'unique entrée de l'opération se fait aujourd'hui, depuis le boulevard, au travers d'un porche vitré ouvrant sur la cour. Ses parois accueillent une œuvre de l'artiste Noémi Schipfer et de l'architecte Takami Nakamoto figurant une forêt stylisée dont le tracé de rayures parallèles fait écho aux moucharabiehs de serrurerie qui habillent les façades intérieures.

Espace commun de distribution et de rencontre, la cour donne accès à deux halls ainsi qu'à un logement individuel en fond de parcelle. Gravier de marbre, résine de sol, murs de béton peint ou d'enduit, serrurerie laquée, toutes les surfaces sont uniformément habillées de blanc, permettant à la lumière de s'y diffuser jusque dans les niveaux bas.

L'immeuble neuf accueille 11 logements bénéficiant tous de deux ou trois orientations. Studios et deux pièces prennent place derrière la courbe de la façade. Les appartements plus grands présentent un ample séjour traversant permettant ainsi de capter la lumière du sud tout en s’ouvrant sur une généreuse loggia bénéficiant du calme de la cour. Cœur distributif du logement, il donne encore accès à une cuisine ouverte en léger retrait et à un ou deux espaces regroupant chambres et pièces d'eau.

La façade sur la ville cherche l'ambiguïté. Surface continue jusqu'aux limites de la construction, elle est constituée de béton brut matricé dont la matière rugueuse évoque un écorché de pierre. La lasure qui la teinte de blanc en la protégeant des agressions urbaines (pollution, tags...) lui confère quant à elle une finition satinée abstraite. Sur la rue, elle tend vers la simplicité, développant ses quatre niveaux au dessus de la vitrine continue d'un commerce. Sur le boulevard, son dessin plus composé évoque la forme épurée d'une arborescence. A l'intersection, un angle incurvé mettant à profit la continuité des volumes vient interpréter le pan coupé imposé par la maîtrise d'ouvrage.

Inscrits dans la tradition parisienne, les percements verticaux vont à l'épure. Seul le vitrage des fenêtres et de leur garde-corps est donné à voir. Dissimulées derrière un redans réservé dans les tableaux de béton, les menuiseries et leurs stores se veulent absents.

L'immeuble réhabilité a nécessité la reprise complète des structures porteuses. Chaque étage y accueille aujourd'hui un logement de quatre pièces dont la distribution s'apparente aux logements neufs. Les façades reprises à l'enduit traditionnel se fondent silencieusement aux immeubles voisins.

Lieu Paris (75) - France
Année 2012
Surface 1 787 m²
Budget 3 059 000 €
Maîtrise d'ouvrage SIEMP
Maîtrise d'oeuvre Bigoni Mortemard Architectes

A propos de : Bigoni Mortemard

Stéphane BIGONI, architecte DPLG
Antoine MORTEMARD, architecte DPLG
154 rue Saint-Denis, 75002 Paris
Tel : 01 42 62 11 43

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte