frendeites
Communautés

Refuge du Goûter, Saint-Gervais-les-Bains | Groupe-H, DecaLaage

» Infrastructures

A 3835m au Mont-Blanc, le Nouveau Refuge du Goûter est une impressionnante création du Groupe-H Société d’Architecture. Plus haut refuge habité de France sur la voie du Mont-Blanc, énergétiquement autonome grâce à l’énergie solaire, le bâtiment est un concentré de nouvelles technologies. Implanté en porte-à-faux vertigineux sur l’Aiguille du Goûter, le refuge accueille les alpinistes lors de leur ultime étape dans la conquête du toit de l’Europe. Le bâtiment à structure bois et vêture métallique représente un véritable défi constructif et technique face aux lois de la Nature. Une prouesse réalisée conjointement par le Groupe-H Société d’Architecture, DécaLaage Architecture et le bureau franco-suisse « Charpente Concept », ingénieures et designers du bois. C’est dans une étroite collaboration que ces équipes ont pu imaginer la forme de ce bâtiment emblématique avec toutes ses contraintes structurelles.

Prévu pour accueillir 120 personnes, le bâtiment est conçu sur quatre niveaux et comporte entrée, vestiaires, salle des réserves, salle des machines, espaces de vie commune avec notamment la salle à manger panoramique, cuisine, infirmerie, dortoirs et appartement des gardiens (revêtements de sols souples écologiques Upofloor, gamme LifeLine CS conçue pour les ERP).

Tout le mobilier dessiné en harmonie avec l’esprit des lieux, est en bois d’épicéa. Pour maintenir le refuge sur son arête par des vents forts, les fondations sont constituées de 69 pieux ancrés à une profondeur moyenne de 12m sur une roche dure.

Boulonné sur cette infrastructure complexe, le plancher de base consiste en une solide grille de poutres et de contreventements horizontaux en lamellé-collé de pin Douglas. Le mode constructif est basé sur des modules préfabriqués en atelier. Dimensionnés pour le transport, ils ont été emboîtés sur le site comme un jeu de LEGO.

Le challenge a résidé dans le montage d’éléments héliportés d’une charge maximale de 550 kg pour limiter les vols stationnaires.

Par sa forme architecturale, le dessin harmonieux de la façade répond tout d’abord au devoir d’intégration du bâtiment dans un site protégé d’intérêt européen, le massif du Mont-Blanc. Pour mener à bien cette prouesse architecturale, les architectes ont du prendre en compte trois considération majeures, structure, technique et conditions météorologiques qui les ont conduit à l’adoption d’un plan elliptique permettant la réalisation d’un ovoïde parfait.

La coque du bâtiment matérialisée par 128 facettes trapézoïdales ou rectangulaires selon les niveaux, est recouverte d’acier inoxydable satiné. Ces facettes comme celles du Mont-Blanc, s’éclairent alternativement au rythme de la course du soleil.

Lieu Saint-Gervais-les-Bains (74) - France
Année 2012
Surface 720 m²
Budget 6 000 000 €
Maîtrise d'ouvrage Club Alpin Français
Maîtrise d'oeuvre Groupe H Société d'Architecture
DecaLaage : Christophe de Laage
Charpente Concept
Produits UPOFLOOR - revêtements de sol souples Gamme Lifeline CS
Lifeline CS 5502 entrée, pièces humides , WC et toilettes
Lifeline CS 5509 locaux techniques / réserve

A propos de : Groupe-H, DecaLaage

GROUPE H en France
Bureau d'Etudes Intégrales pour la Construction
29, rue Tronchet - 75008 PARIS
Tel: +33 (0)1 42 66 55 36 - Fax: +33 (0)1 42 66 54 91

DécaLaage

Christophe de Laage - Emmanuelle Guérard
130, rue Joseph Vallot - 74400 Chamonix
Tel : +33 (0) 4 50 53 81 65

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte