frendeites
Communautés

Le Refuge, appartement aux Menuires | h2o architectes

» Résidentiel

Crédit photo : © Julien Attard

h2o architectes a réalisé un projet de réaménagement d'un appartement aux Menuires baptisé Le Refuge. L’appartement, intégré en extrémité de l’immeuble central construit dans les années 1965, dispose d’une triple orientation inexploitée par l’organisation originelle très cloisonnée.

La mission des architectes visait à augmenter la surface d’une pièce à vivre sans toucher aux éléments porteurs, proposer 2 salles d’eau à la place de l’unique existante, conserver le nombre de couchage, 8 lits pour 55 m² tout en préservant au maximum des circulations distincts pour chacun.

Pour maximiser l’espace relativement réduit et contraints, l’agence a décidé d’inverser la perspective et de ne pas essayer de faire rentrer les meubles dans l’appartement mais plutôt l’appartement dans le meuble ! Ce point de vue étonnant a levé instantanément tous les blocages qui se manifestaient à la vue de l’aménagement d’un petit espace. Une large courbe en bois traverse la totalité de l’espace.

Elle permet de réunir l’ensemble des fonctions, de dégager un grand espace à vivre et de l’orienter vers la vue panoramique sur les montagnes. Ce meuble paroi intègre dans son épaisseur une diversité d’usages du quotidien imbriqués les uns dans les autres. Des assises sont accolées à des rangements, des couchages se superposent, un coin lecture se greffe à une fenêtre intérieure, la cuisine s’adosse à une salle d’eau.

Un système secondaire de privatisation des espaces de sommeil s’organisent avec des rideaux qui s’enroulent autour du mur central existant. L’espace central est traité en blanc, dans la continuité spatiale directe de la terrasse le ceinturant.

L’ensemble de l’aménagement est traité avec un seul et unique matériau bois, un contre-plaqué de bouleau lumineux pour les espaces intérieurs et un contre-plaqué de noyer américain pour la paroi cintrée.

Avec ce projet, l’agence h2o architectes réalise une prouesse, c’est désormais le meuble lui-même qui fabrique l’espace ; il n’encombre plus, mieux, il libère un espace généreux et maximise sa fonction première.

Lieu Les Menuires (73) - France
Année 2011
Surface 55 m²
Maîtrise d'ouvrage Privée
Maîtrise d'oeuvre h2o architectes
Produits ARTEPY - revêtement de sol en vinyle tissé BOLON, Collections Bkb

A propos de : h2o architectes

La démarche et les actions de h2o Architectes se situent au carrefour de la création architecturale et urbaine, de la restauration des monuments historiques, et de la reprogrammation de situations bâties.

Le terreau commun des associés fondateurs de l'agence, Charlotte et Jean-Jacques Hubert, est le goût des transversalités et le recours à un processus d'élaboration de projet par hypothèses.

En 2008, Antoine Santiard intègre l'équipe en qualité d'associé.

18 rue du sentier, 75002, Paris
Tél.; 09 64 00 52 81

artepy logo

Artépy BOLON, revêtement de sol en vinyle tissé

Sur le projet du Refuge aux Menuires, le revêtement de sol Bolon a été choisi pour ses qualités esthétiques et sa résistance.

Modèle : Collection Bkb Sisal couleur Crème

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte