frendeites
Communautés

Pavillon et Square, Gignac la Nerthe | Comac

» Sports-Loisirs

Crédit photo : © Philippe Ruault

Dans l’ancienne ville Romaine de Gignac La Nerthe, les architectes de l’agence Comac ont réalisé un espace pluri-générationnel composé d’un pavillon et d’un square dans le centre ville. Visant à dé-densifier le centre ville, ce programme aux accents provençaux redéfinit l’espace en liant l’hôtel de ville, le lavoir, la grange et les terrains vagues, dans un ensemble ouvert et aéré.

Le projet propose une lecture à double échelle, une évolution urbaine et architecturale de Gignac sous forme de réponse sociale. Il unifie ensemble des composantes urbaines disparates, assemble et recompose une centralité à partir de la place de l’Hôtel de Ville. Prolongeant l’axe formé par le bâtiment de la mairie, un élément architecturé, le pavillon, vient s’implanter de manière à structurer l’espace public formant ainsi plusieurs sous espaces.

Le parvis longeant le pavillon dévoile une esplanade minérale, un espace au caractère rassembleur et populaire qui interagit avec la végétation du jardin des senteurs le bordant. Un ensemble de jardinières agrémenté de plantes méditerranéennes permet au public de redécouvrir une végétation locale de plantes de collection parfois oubliées. Tout au long du pavillon, des espaces extérieurs couverts viennent agrémenter le square et ses différentes entités. Positionnés entre les différents locaux techniques et les locaux de stockage, ces espaces ombragés se définissent par une fonction propre à chacun. Le bâtiment développe également un espace de festivité permettant à l’équipe municipale d’organiser des manifestations sous la fraicheur d’une treille de béton.

Le pavillon se conclut par un amphithéâtre prolongé de buttes végétales et offrant à la mairie un lieu de diffusion culturel. La grange existante s’est vue elle aussi requalifiée. Laissant apparaitre le jardin et ses oliviers sous forme de cadrage, elle forme un lieu de convivialité autour d’une table à ciel ouvert.

Cet aménagement urbain disposant de différents espaces au caractère, ambiance et usage variés constitue un véritable outil à disposition de l’équipe municipale pour y développer une politique sociale en faveur des gignacais.

Lieu Gignac la Nerthe (13) - France
Année 2013
Surface 3000 m²
Budget 750 000 €
Maîtrise d'ouvrage Ville de Gignac la Nerthe
Maîtrise d'oeuvre Comac

A propos de : Comac

François JAUBERT / Bastien BEGUIER, architects
1 rue Pythéas - 13001 Marseille
Tél. : 09 81 97 47 99

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte