frendeites
Communautés

MoederscheimMoonen Architects : P+R Station Zutphen

La municipalité de Zutphen (Pays-Bas) intègre à son ancien quartier industriel Noorderhaven un parking extérieur destiné aux usagers de la gare ferroviaire. Le complexe P+R, dessiné par l'agence néerlandaise MoederscheimMoonen Architects, offre 375 places de stationnement pour voitures et 600 emplacements pour vélos.

Le bâtiment parallélépipédique de quatre niveaux et ses pignons sont une réinterprétation des anciens entrepôts industriels qui dominaient autrefois la ville.  À l'arrière de l'édifice, deux rampes en spirale se greffent à cet ensemble géométrique pour permettre la circulation des véhicules et dynamiser l'ensemble de la construction.

5929nomini2

Le parking est revêtu den néons et de fines lamelles de bois et d'acier rouge en claustras, qui animent la façade. Cette peau allège considérablement l'imposante bâtisse tout en garantissant un éclairage et une ventilation naturelle, paramètre très important pour cet espace exposé aux émanations de Co².

Le complexe porte une enveloppe graphique dont le rythme et la transparence évoluent en fonction des moments de la journée.

Photographies : Harry Noback , Bart van Hoek

Pour en savoir plus, visitez le site de MoederscheimMoonen Architects

Publier votre commentaire

0

Commentaires (1)

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.archidesignclub.com

à propos

plan du site

mon compte