frendeites
Communautés

Musée du sel par Malcotti-Roussey-Gheza



A Salins les Bains, l'agence d'architecture Malcotti-Roussey et Thierry Gheza ont transformé l'ancienne saline de la ville en musée du sel. Un volume d'acier Corten qui se glisse dans l'existant.

Sur ce projet, les architectes précisent:

"Fermée depuis 1962, la grande saline de Salins-les-bains qui a exploité depuis le moyen-âge, et vraisemblablement avant, des saumures, a été partiellement démolie en 1940. Malgré ces démolitions, le site est remarquable. 3 bâtiments imposants subsistent en surface ainsi que les traces des anciennes enceintes (tour, porte…). une très longue galerie souterraine datant du XIIIe siècle à été préservée. Les bâtiments sont visités en l?état peu de temps après l?arrêt des activités, mais l?ambition de réaliser un véritable musée naît très tôt. Le concours d?architectes organisé au printemps 2006 concrétisera cette idée. L?inscription récente du site au patrimoine mondial de l?UNESCO, le 27 juin 2009, en complément de la saline royale d?Arc-et-Senans proche et dont l?histoire la rattache, vient achever le passage du site de production à sa nouvelle vocation patrimoniale. Les travaux qui viennent d?être terminés au printemps correspondent à la première tranche d?un projet d'ensemble. La première tranche de travaux porte sur la réalisation partielle des salles d?exposition, la création de la billeterie, et de la salle d?introduction ainsi que la muséographie de la salle des poêles. Confrontée à une architecture existante très présente mais dont la lecture ne se livre pas d?emblée, notre intervention architecturale est volontairement retenue : faire voir plutôt que se montrer. Elle vise à "éclairer" le site : se tenir à distance pour mieux cadrer un détail, conduire le regard vers sa matérialité, faire redécouvrir le site sous un jour nouveau, ouvrir de nouvelles perspectives. Cette distance est effective au rez de chaussée pour des raisons tant architecturales, que techniques (murs gorgés de sel) ou que patrimoniales (réversibilité) : l?ensemble du rez de chaussée est installé "comme une boîte dans la boîte" dans le bâtiment existant. Fil conducteur du projet, l?acier rouillé."

























Crédits photographiques : Nicolas Waltefaugle

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus