frendeites
Communautés

R Architecture : Pavillon d'accueil de la station de ski de Flaine

Evoquant les façades en pointes de diamant conçues par Marcel Breuer à Flaine, R Architecture imagine le pavillon d'accueil de cette station de ski de Haute-Savoie comme un volume se développant par facettes orientées en fonction de leurs usages.

Implanté sur un socle minéral en porte-à-faux, le pavillon est constitué d'une ossature bois pouvant supporter une charge importante de neige, et enveloppé d'un bardage métallique brillant qui contraste avec l'ambiance bois chaleureuse à l'intérieur. La facette d'entrée donnant sur la place, offre un espace d'accueil protégé du vent et de la neige. Une facette "vue" s'ouvre sur le paysage du vallon à l'ouest. Une facette "signal" tournée vers la route départementale au nord-ouest reprend le logo de la station selon un motif en métal perforé. Le pavillon regroupe un programme d'accueil au rez-de-chaussée et deux logements saisonniers au niveau inférieur. Les studios profitent de la déclivité du site pour s'ouvrir largement sur la vallée.

Un travail fin a été réalisé sur les matériaux et l'accord des textures. Le sol présente une finition béton brut lasuré, et contraste avec la structure bois à la géométrie complexe. Le bardage métallique est composé de lames préfabriquées en acier inoxydable recuit brillant, et embossé selon un motif circulaire qui crée un jeune miroir déformant, renvoyant à la nature environnante et participant à l'intégration du volume dans son paysage. L'édifice est traité avec le même niveau de finition sur toutes ses faces, y compris en toiture, car il est visible en plongée depuis la montagne. Des assises en bois dans l'espace d'accueil sont intégrées aux parois. La nuit, le pavillon devient lanterne et le logo de la station s'illumine.

Intitulé du projet: Pavillon d'accueil de la station

Lieu: Flaine (74)

Maîtrise d'ouvrage: Syndicat Intercommunale de Flaine

Maîtrise d'œuvre: R Architecture

Surface: 180 m2

Montant des travaux: 410 000 € HT

Calendrier: livraison Janvier 2014

Photographies: Valentin Jeck

Le projet est sélectionné pour les ArchiDesignClub Awards 2016 dans la catégorie Pavillons

Pour en savoir plus, visitez le site de R Architecture

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus